Давайте попробуем немножко перевернуть ситуацию. Представить себя не родителем, а, например, начальником, у которого подчиненный ушел в отпуск. И вот начальник очень переживает, что подчиненный из отпуска вернется и все свои навыки растеряет. Руководство принимает решение - можно ли сотрудника в отпуске долбить, развивать, контролировать, дергать, заставлять что-то делать? И как отреагирует подчиненный на эту историю?
Кажется, вопрос очевиден в большинстве случаев - раз каникулы, значит, каникулы.
Есть целых 2 месяца, чтобы сформировать четкое отвращение к подготовке к ЕГЭ. И родители могут этим заняться - заставляя летом готовиться к тому, что будет только через год. Для подростка это достаточно большой промежуток времени. В принципе, за учебный год практически с любого результата, фактически с нуля можно дотянуть до приличных результатов, если выложиться по полной программе. Но родители хотят ухайдокиваться не только в ограниченное, учебное время, но и во время каникул зачем-то.
Как минимум июль можно позволить детям расслабиться напрочь. В августе можно начинать собирать, встраивать в режим, приглашать репетиторов - чтобы подросток уже привыкал разминать мозг. Но июль-то честно можно оставить детям. Пусть они деградируют хоть до упора.
А если сильно отстает в учебе или предстоит переход в другую школу со спецпрограммой?
В случае если надо подтянуть учебу, родителю нужно четче сформулировать цель и разобраться для себя: «Я хочу, чтобы он хотел учиться?» или «Я хочу, чтобы он просто выполнял задания?» Это тоже два разных вектора.
Делать задания — это контроль; делегирование, планирование - нормальная менеджерская работа. А с мотивацией - ну тут сначала отстать, а потом думать, что делать дальше. Пока мы изо всех сил раскачиваем подростка, толкаем его, тащим, мы не мотивацией занимаемся, а действиями. Мотивация от этого не появится.
А родители и оценок хотят, и чтобы ребенок сам всего достичь мечтал… Но так не бывает, если мы его заставляем что-то делать.